L’acne è una malattia infiammatoria cronica della pelle con eziologia multifattoriale (genetica, immunitĂ , ambiente, dieta e nutrizione).

La patogenesi chiave tradizionale dell’acne vede una eccessiva secrezione di sebo, ipercheratosi dei follicoli piliferi e dei dotti sebacei, colonizzazione da parte di microrganismi e immunoreazioni.

Negli ultimi anni, sono stati condotti molti studi su acne, dieta e metabolismo, in particolare sugli acidi grassi insaturi (UFA). 01Attualmente, si ritiene che gli acidi grassi insaturi rilevanti per l’acne siano soprattutto omega-3, omega-6, omega-7 e omega-9.

Gli acidi grassi insaturi omega-3 includono acido alfa-linolenico (ALA), acido stearidonico (SDA), acido eicosapentaenoico (EPA), acido docosapentaenoico (DPA) e acido docosaesaenoico (DHA).

Gli omega-6 comprendono acido linoleico (LA), acido gamma-linolenico (GLA), acido diomo-gamma-linolenico (DGLA) e acido arachidonico (AA). L’acido alfa-linolenico (ALA), appartenente alla famiglia degli omega-3, e l’acido linoleico (LA), del gruppo omega-6, non possono essere sintetizzati dall’organismo umano e sono quindi indicati come acidi grassi essenziali.

Per quanto riguarda gli omega-7 e gli omega-9, entrambi acidi grassi non essenziali, gli acidi grassi insaturi piĂą importanti sono l’acido oleico (OA) e l’acido palmitoleico.

Acidi grassi insaturi, enzimi metabolici e acne: lo studio

Il presente lavoro, pubblicato sull’European Journal of Nutrition, sviscera la complessa relazione tra acidi grassi insaturi (in particolare omega-3 e omega-6) e acne, dagli effetti terapeutici clinici ai meccanismi di regolazione genetica sottostanti, per chiarirne il ruolo nella patogenesi.

Nello specifico, per valutare l’impatto dell’integrazione di acidi grassi insaturi (UFA) sui risultati del trattamento dell’acne, sono stati esaminati sistematicamente studi clinici randomizzati (RCT).

Per indagare le relazioni causali tra metaboliti sierici di acidi grassi insaturi e acne e identificare potenziali enzimi regolatori chiave, sono state invece impiegate analisi di randomizzazione mendeliana (MR) a due campioni.

Gli studi clinici randomizzati (RCT) hanno confermato che l’integrazione di acidi grassi insaturi è in grado di migliorare le condizioni acneiche.

Le analisi di randomizzazione mendeliana hanno rivelato collegamenti causali tra tre metaboliti sierici di acidi grassi insaturi e l’acne, con l’acido diomo-gamma-linolenico (DGLA) (OR = 8,457; IC al 95%: 2,367–30,214; valore P = 0,001) come fattore di rischio e gli acidi arachidonico (AA) (OR = 0,209; IC al 95%: 0,071–0,618; valore P = 0,005) ed eicosapentaenoico (EPA) (OR = 0,318; IC al 95%: 0,102–0,991; valore P = 0,048) come fattori protettivi.

L’annotazione funzionale ha suggerito che enzimi quali la Δ5-desaturasi (FADS1) e la Δ6-desaturasi (FADS2) potrebbero svolgere un ruolo nella regolazione dell’acne.

Conclusioni e sfide future

Lo studio soprariportato offre prove a supporto della connessione tra acidi grassi insaturi e acne, esaminando tale relazione sia da un punto di vista clinico che genetico. I risultati ottenuti evidenziano il ruolo di specifici acidi grassi insaturi e degli enzimi metabolici associati nello sviluppo dell’acne.

Gli acidi grassi insaturi omega-3 sembrano avere un effetto protettivo contro l’acne, mentre alcuni tipi e rapporti di acidi grassi insaturi omega-6 potrebbero contribuire alla sua formazione. I vari impatti di questi composti sull’acne potrebbero essere attribuiti a processi patologici mediati da enzimi specifici.

La ricerca non è, tuttavia, esente da limitazioni. L’analisi genetica è infatti basata principalmente su popolazioni europee. Le indagini future dovrebbero pertanto mirare all’inclusione di una gamma più diversificata di partecipanti, così da favorire la generalizzabilità dei risultati.

Zhang L., Li Y., Pu Y. et al. Exploring clinical and genetic evidence in association between unsaturated fatty acids and acne. Eur J Nutr 64, 130 (2025). https://doi.org/10.1007/s00394-025-03647-4

 

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